类似心脏病发作的焦虑症――惊恐障碍的表现是什么?

发布时间: 2010-08-20 11:56:43      来源:www.yyz120.com/

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

类似心脏病发作的焦虑症――惊恐障碍的表现是什么?
手机查看
作者。其特点是像心脏病的发作一样,为反复出现强烈的惊恐发作,伴临死感或失控感,以及严重的自主神经症状。
临床表现如下:
(1)惊恐发作、劳动、学习等日常生活时,突然出现一种强烈的说不出来的恐惧紧张感,好像马上面临死亡,预感到灾难降临,同时感到心脏要跳出来、胸闷、呼吸困难、喉头堵塞透不出起来,有窒息死亡之感。因此,惊叫、呼救,甚至跑出室外,同时伴有过度呼吸、出汗、心跳加快、面色苍白或潮红、手脚麻木、步态不稳等症状。持续时间较短,一般5―20分钟,很少超过半小时,自行缓解,一切正常,但可突然再发。
(2)预期焦虑,大多数患者常常担心再次发病,故坐立不安,焦虑紧张及心跳加快、胸闷、出汗等自主神经功能亢进的症状。
(3)求助和回避行为,因出现紧张感等,使患者难以忍受,长立即要求帮助。同时,再发作间歇期,由于担心得不到帮助,而主动回避一些活动,如外出,聚会、旅行等,或外出时让家人陪伴。
上一篇文章: 如何判断自己有焦虑情绪?下一篇文章: 什么是器质性焦虑综合征相关文章
上一篇: 什么是器质性焦虑综合征
下一篇: 如何判断自己有焦虑情绪?
神经症障碍 特殊精神障碍 性心理障碍

精编文章

合作医院

更多>

  • 昆明南大脑科医院

    地址:昆明市五华区滇缅大道2696号

    马上
    咨询
  • 广东南穗康复医学增高研究院

    地址:广州市白云区广园中路233号

    马上
    咨询
  • 北京三博脑科医院

    地址:北京市海淀区香山一棵松50号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人