强迫症治疗 要先学着跟病症“和平共处”

发布时间: 2011-04-22 15:45:02      来源:新华网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

强迫症治疗 要先学着跟病症“和平共处”
手机查看

  不要着急一下改掉自己的强迫症,要先学着跟病症和平共处。

  1. 学会放松。过于紧张会让事情变得更糟糕,大脑进入强迫思维的死循环,尽量松弛地看待自己容易产生强迫的领域。运动是最好的身体放松法,全身心投入到运动中去,让整个身体活跃起来,大脑也会多分泌“愉快素”,一次大汗淋漓的跑步结束后,你或许更能发现这世界的美好。

  2. 试着接受不完美。对于不触及原则的细节问题,让自己更随意一些。可以有意识地锻炼自己在细节方面的宽容度,比如在根本不可能收拾房间的环境里呆几天,要知道,不够干净,有些凌乱,并不会毁掉你的人生。

  3. 失败只是一次经历。不要害怕失败,与其不停地去想我要是失败了怎么办,不如告诉自己,失败又怎样,并不代表你的人生就是失败的。挫折本身就是一种教育。很多成功人士之所以成功,恰恰是因为他经历了太多的失败之后,才找到自己的位置和正确的发展方向。

  4. 培养自己的幽默感。如果一件事你可以嘲笑它,就再不会为它所困。强迫症患者尤其需要多看些笑话来松弛自己的神经,多感受到这世界的意外和有趣,不是一切尽在你的控制中才是好事,多些欢笑,保持愉快的心情,会让你的人生更加幸福。

  想想看,平淡而幸福的人生也很美好,不要给自己过高的要求,再纠结于那要求的无法实现。我们要享受当下,到生活中发现点滴的快乐。

  5. 多跟别人交流自己的病状。不要把强迫症当成阴暗的秘密一个人默默承担。经常有人把强迫症放在心里,不断折磨自己,因为他以为患有心理疾病是件难以见人的事情,如果承认了,仿佛自己就比别人低下。强迫症患者强烈的自尊心让他们封闭了对外交流的通道,那么心中的秘密会膨胀、发霉,得不到释放,精神世界就成了高压锅,谁也经受不起这样的煎熬。

  去跟别人说说话吧,不要害怕别人会因此看不起你,说出来的本身是最重要。

  这世界上,如果说有什么事情是我们必须做的,那就是找到幸福。强迫症患者尤其要记住这一点,你的幸福感是最重要的,而不是成功。事实上,等你感到幸福、满足,带着这样的心态去做事,事情也就做成了,即使做不成,那么你也要知道,世界上并不是只有这一件事可做,对不对?

上一篇: “性洁癖”也属于强迫症的一种...
下一篇: 强迫症自我治疗要掌握怎样的原...
神经症障碍 特殊精神障碍 性心理障碍

精编文章

合作医院

更多>

  • 昆明南大脑科医院

    地址:昆明市五华区滇缅大道2696号

    马上
    咨询
  • 广东南穗康复医学增高研究院

    地址:广州市白云区广园中路233号

    马上
    咨询
  • 北京三博脑科医院

    地址:北京市海淀区香山一棵松50号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人