强迫症自我治疗要掌握怎样的原则呢?

发布时间: 2011-04-26 15:16:01      来源:人民网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

强迫症自我治疗要掌握怎样的原则呢?
手机查看

  强迫症自我治疗要掌握原则有以下几点:

  强迫症自我治疗要掌握原则一、确定自己的恐惧线索

  1、 外在线索

  大多数强迫症朋友恐惧他周围环境中的某个事物,比如某物体、人或者情境。如某一强迫洗澡的朋友,经过分析其实自己恐惧的是爱滋病病毒,害怕自己携带这种病毒并传染给家人。所以每次从外面回来必须长时间的洗澡。这里,爱滋病病毒就是他外在的恐惧线索。

  2、 内在线索

  一些让人感觉羞耻或者厌恶的内在想象、冲动或者是一些抽象的想法,也能引起人的焦虑和痛苦。这一类就是内在的恐惧线索。比如,想伤害自己或亲人的冲动,开车时想撞人的冲动,不反复的去做某一动作就会有灾难性的后果发生等等。

  外在线索和内在线索并不一定同时存在于一个人身上,有些人只有外在线索,有些人只有内在线索。

  强迫症自我治疗要掌握原则二、确定自己的回避行为

  强迫症朋友为了降低自己的痛苦和焦虑,对于可以引发自己恐惧的情境或事物往往采取回避行为,这一点和恐惧症朋友一样。自己要找到自己的所有回避行为。

  强迫症自我治疗要掌握原则三、 确定自己的仪式行为

  仪式行为是为了减轻由强迫思维带来的焦虑和痛苦而采取的一种仪式性的行为。仪式行为可以分为外显行为和内隐行为,外显仪式行为比较好识别,如反复洗手,反复洗澡,反复检查等等;内隐遗失行为识别起来相对困难,如某人没有外显的反复检查锁门的行为,但每次锁门后他都不放心,这时就会在头脑里数1、2、3、4、5,数3遍以后就认为好了,门已经锁好了。这种在头脑里数数的思维就是他内隐的仪式行为。

  强迫症自我治疗要掌握原则四、确定恐惧等级

  面对一个情境或事物一点都不恐惧,记0分,极度恐惧记100分。把第一步所确定的恐惧线索依次打分,然后把恐惧线索按得分高低进行排序,每十分一个等级。

  关于强迫症自我治疗要掌握的原则,以上介绍的4个方面大家要尽可能的遵循。当然,除了以上介绍的这些原则之外,还有其他一些原则可能也是大家需要参照的。如果你想进一步了解的话,可以查询相关的内容,以便获得更好的治疗效果。

上一篇: 强迫症治疗 要先学着跟病症“和...
下一篇: 职场强迫症增多 完美主义易致“...
神经症障碍 特殊精神障碍 性心理障碍

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人