春暖花开 谨防精神病患者病理性极端行为

发布时间: 2011-04-14 13:43:45      来源:人民网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

春暖花开 谨防精神病患者病理性极端行为
手机查看

  10天之内,江苏南通接连发生3起精神病患者杀人、自杀事件。精神科专家提醒, 春天往往是精神疾病的高发期,精神病患者家属和社区管理部门一定要对精神病患者和有精神病史的人多加看护,多给关爱,督促精神病患者及时就医、给药。

  南通市崇川警方介绍说,3月30日,南通市区城南二村208幢的一位73岁的马老太太,被患有精神病的45岁的儿子黄某杀害在家中。平时马老太太和儿子黄某住在一起。邻居们称,出事前老人还和家里的其他亲戚商量,要把儿子送到精神病医院看病。

  4月7日晚上,海门包场镇57岁的沈某用利斧砍死老父后,又用钢管将一名民警的头打伤。沈某现年57岁,上有80高龄的父母,下有一个儿子长年在外打工。沈某有精神病史,一直靠药物控制。事发前,沈某因不肯服药,导致精神病发作,以致酿成血案。

  南通当地媒体报道,9日中午12时左右,在南通市区人民公园桥下濠河里发现一具女尸。据调查,死亡女子姓张,44岁,生前是南通市区某中学的老师。3月6日,其爱人因患前列腺癌不幸去世,其十分痛苦,情绪低落,随之患上抑郁症。4月2日,她留下张纸条称“我的病好不了了,我选择人民公园桥下的濠河走了”。

  大量的临床医学调查和统计资料表明,春天油菜花盛开的时节,是精神病患者病情复发率极高的时期。此时的气温、气湿和气压等气象要素的变化影响了精神病患者的个体内环境,他们的身体和心理高度敏感,容易产生病理性极端行为。

  精神病患者家属和社区管理部门一定要对精神病患者和有精神病史的人多加看护,多给关爱,督促精神病患者按时服药。精神病患者和有精神病史的人如果出现长期失眠、情绪波动或者易怒等情况,要及时送院就医。

下一篇: 咳嗽不止竟是情绪障碍作祟
神经症障碍 特殊精神障碍 性心理障碍

精编文章

合作医院

更多>

  • 昆明南大脑科医院

    地址:昆明市五华区滇缅大道2696号

    马上
    咨询
  • 广东南穗康复医学增高研究院

    地址:广州市白云区广园中路233号

    马上
    咨询
  • 北京三博脑科医院

    地址:北京市海淀区香山一棵松50号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人