抑郁症为何会突然之间“炙手可热”?

发布时间: 2011-04-14 13:24:30      来源:人民网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

抑郁症为何会突然之间“炙手可热”?
手机查看

  抑郁症精神科自杀率最高的疾病。抑郁症发病率很高,几乎每5个成年人中就有1个抑郁症患者,因此它被称为精神病学中的感冒。抑郁症目前已成为全球疾病中给人类造成严重负担的第二位重要疾病。在中国,仅有5%的抑郁症患者接受过治疗。

  半数人曾患抑郁症

  抑郁症患者被认为是“世界上最消极悲伤的人”。作为常见心理疾病,抑郁症包括一系列症状和行为表现。与常人相比,他们更偏于安静、话语不多、不喜欢成为焦点;他们无法充分享受生活之乐,消极待人对物,缺乏自信并倾向悲观厌世。

  按照世界卫生组织的保守估计,人群中抑郁症的时点患病率(时点患病率=某一时点一定人群中现患某病新旧病例数/ 该时点总人口数)为3%。以此估算,国内抑郁症患病人数几近四千万。大量研究证实,30%-50% 的人在一生某些时刻,曾是符合现代心理学诊断标准的抑郁症患者。有报告称,至2010年,世界发病率前15位疾病中,抑郁症很可能将位列榜首;至2020年,单向重型抑郁症将成为全球疾病负担第二大原因,仅次于缺血性心脏病

  毫无疑问,抑郁症的发病率正呈逐年上升趋势。三年前,广州曾启动一项抑郁症流行病学调查,结果令人吃惊。据预测,广州地区抑郁症发病率较上世纪80年代增长十倍以上,广东省抑郁症发病率在5%以上,患者总数达两百万。相关数据表明,与十年前相比,上海社区抑郁症发病率由1%,升高至4%—5%,几近整个美国的人群发病率。

  问题是,抑郁症为何会突然之间“炙手可热”,变得如此普遍呢?

上一篇: 询问:吸毒者是否已患上精神病...
下一篇: 韩女星金宥利抑郁自杀 细数“精...
神经症障碍 特殊精神障碍 性心理障碍

精编文章

合作医院

更多>

  • 昆明南大脑科医院

    地址:昆明市五华区滇缅大道2696号

    马上
    咨询
  • 广东南穗康复医学增高研究院

    地址:广州市白云区广园中路233号

    马上
    咨询
  • 北京三博脑科医院

    地址:北京市海淀区香山一棵松50号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人