春季睡眠问题多 当心是抑郁病的潜在表现

发布时间: 2011-04-27 12:32:46      来源:人民网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

春季睡眠问题多 当心是抑郁病的潜在表现
手机查看

  春季睡眠问题多

  春季里,到医院咨询睡眠问题的人很多,不少人受嗜睡、失眠、无精打采等问题困扰。刘副馆长认为“冬至一阳生”,“春主发陈”,春季人体气血运行加速,新陈代谢旺盛,体质较弱的人,肠胃功能相应不足,脑供血不足,所以就特别容易感到困倦。

  加之空气潮湿,水量较大。当湿气通过人的呼吸等途径进入人体后,容易湿困脾胃,造成整个脾胃的运作失常,使人中气不足,会使人疲劳、乏力、头晕和昏昏沉沉的“春困”现象。余志书提出,春季气象、电磁场、日照以及人体内分泌情况等因素也会影响睡眠。

  有些睡眠问题是疾病因子

  大部分人的春季睡眠问题是季节交换带来的生理变化的客观反应。一般持续时间不会很长,当人体慢慢适应了大自然变化后就会慢慢得到改善。但值得注意的是,有些睡眠问题也含有一些病理因素,是一些疾病的潜在表现。比如:精神病发作前所出现的抑郁症状;肝炎前期的低热嗜睡现象;糖尿病、心脏病等慢性病因体虚引起的困乏。

  有人还发现,高血压患者在春天嗜睡,哈欠频频,很可能是中风的先兆。因此,疾病引起的睡眠困扰,应及时去医院检查确诊。另外春季容易肝火旺盛、肝气郁结,加上外界压力等因素,容易引起失眠,同时要谨防肝脏疾病的发生。

  养成良好睡眠习惯

  对于春季睡眠问题,两位专家提醒大家要养成良好的睡眠习惯,早睡早起,调节好生物钟,合理运动科学饮食。失眠患者要注意调节情绪,减少压力,同时还提出以下几条建议。

  1、抓住入眠良机。人体到了夜晚,自然会体温下降,新陈代谢减缓,身体进入放松状;但是如果体温太低,身体发冷,反而不容易入睡。因此一般理想的就寝时间是晚间十一时到十二时左右。

  2、好枕头好睡眠。睡眠状态有周期性,刚刚睡着时睡得最深,之后又变浅、再变深,周而复始。最初的熟睡关键是枕头,理想的枕头是能够维持颈部与头部之间的自然曲线,又不会对颈部造成压力。

  3、避光源睡好觉。人脑中的松果体在夜间人体进入睡眠状态时,会分泌褪黑激素。褪黑色素的分泌可以抑制人体交感神经的兴奋性,使血压下降,心跳速度减慢,心脏得到休息。但是,眼球一见到光源,褪黑激素就会停止分泌。因此夜间睡眠不好的朋友可以戴上眼罩,保持褪黑激素的正常分泌。

上一篇: 韩女星金宥利抑郁自杀 细数“精...
下一篇: 性格与健康关系密切 抑郁型性格...
神经症障碍 特殊精神障碍 性心理障碍

精编文章

合作医院

更多>

  • 昆明南大脑科医院

    地址:昆明市五华区滇缅大道2696号

    马上
    咨询
  • 广东南穗康复医学增高研究院

    地址:广州市白云区广园中路233号

    马上
    咨询
  • 北京三博脑科医院

    地址:北京市海淀区香山一棵松50号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人