我们该如何识别幼儿精神分裂症的表现?

发布时间: 2011-04-22 16:07:43      来源:人民网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

我们该如何识别幼儿精神分裂症的表现?
手机查看

  提及精神分裂症,很多人对此病都甚为恐惧,认为“疯疯癫癫”、“痴傻”等就是该病患者的典型写照。其实不然,精神分裂症并非人们想象中的那么可怕。我们该如何识别幼儿精神分裂症的表现从而为治疗赢取时机?以下给出相关解答。

  幼儿精神分裂症的表现与年龄因素密切相关,年龄小者症状不典型,单调贫乏;青少年患者基本症状逐与成人相近似。

  幼儿精神分裂症的表现特征主要包括有:

  (1)情感障碍:大多表现孤僻、退缩、冷淡,与亲人及小伙伴疏远或无故滋长敌对情绪。无故恐惧、焦虑紧张、自发情绪波动等症状。

  (2)智能活动障碍:主要见于早年起病的患儿。大多病例一般无明显智能障碍。

  (3)感知障碍:儿童精神分裂症感知障碍多较生动鲜明,恐怖性和形象性为特征,可有幻视、幻听(言语性或非言语性)、幻想性幻觉以及感知综合障碍(如认为自己变形、变丑等),尤以少年患儿为常见。

  (4)言语和思维障碍:年小的病例常表现言语减少、缄默、刻板重复、言语含糊不清、思维内容贫乏。年长患儿可有病理性幻想,内容离奇故怪的妄想内容,并常有被害、罪恶、疑病和非血统妄想。

  (5)运动和行为异常:常表现兴奋不安、行为紊乱、无目的跑动,或呈懒散、无力迟钝、呆板少动,或出现奇特的动作或姿势,常有模仿动作或仪式性刻板动作。少数患儿表现紧张性木和兴奋,冲动、伤人和破坏行为。

  随访观察结果表明,起病年龄小、缓慢起病,呈进行性发展以及智力减退者预后较差。因此,早期诊断,及时采取积极治疗,对幼儿精神分裂症的预后具有重要关系。

  研究表明,家长若能及早发现幼儿精神分裂症的表现,并积极地配合专科医生进行干预治疗,就不会错失疾病的最佳治疗时机,而且对于患儿智能的恢复及提高也有很好的效果。此外,关于幼儿精神分裂症的表现问题,可能在现实生活中各有异同,需要亲属认真、仔细地辨别,一旦发现孩子有了某些异常征兆时,就要找心理医生进行合理的诊治,以防发生不利后果。

上一篇: 性格太内向也有错?居然会是精...
下一篇: 精神障碍者家属怀疑医院“纵医...
神经症障碍 特殊精神障碍 性心理障碍

精编文章

合作医院

更多>

  • 昆明南大脑科医院

    地址:昆明市五华区滇缅大道2696号

    马上
    咨询
  • 广东南穗康复医学增高研究院

    地址:广州市白云区广园中路233号

    马上
    咨询
  • 北京三博脑科医院

    地址:北京市海淀区香山一棵松50号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人